西曆2024年06月15日 星期六 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 五月十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
禪味故事:壓力與彈力
靈隱寺 2017-02-07

只有敢面對壓力的挑戰,才能從壓力中鍛煉彈性,獲得成長。

禪味故事:壓力與彈力

靈隱寺

有一天,彈簧沖著壓力大聲叫道:「人們喜歡的是我,又不是你!你幹嘛老是來找我的麻煩?」

壓力淡然一笑,平靜地說道:「你難道不知道,如果你一旦失去了我,也就沒有彈力可言了,誰還會來喜歡你呢?」

佛法有煩惱即菩提」,一般人覺得很難理解,煩惱怎麼會成為菩提?其實這句話也可以說成是違緣是菩提」、障礙是菩提」。修行上的一帆風順,並不一定是好事,即使有所成就,那也只是溫室裡長出花朵,一經風吹雨打便灰心退墮。有障礙,有煩惱,並非是壞事,如果跨過了它們,這些都會成為修行路上的增上緣,使我們對佛法的了悟更加透徹、堅定,使菩提的花朵更加絢麗,人生更加圓滿與精彩。

所以,不要抗拒壓力和困難的來臨,沒有掙扎就沒有進步,只有敢面對壓力的挑戰,才能從壓力中鍛煉彈性,獲得成長。

文章關鍵字:壓力 煩惱 菩提

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊