西曆2017年10月18日 星期三 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 聖嚴法師:佛教、佛法、佛學

    聖嚴法師:「佛教」、「佛法」和「佛學」,其中尤以佛法最重要。現在一些人只注重佛學,或者也略讀了一點佛教概論,可是對於佛法的實踐卻不關心、不用心,法不染心。這樣,對於他們自己的安身立命、對社會的淨化、對大眾的倫理教育都是有問題的,而自己的所學...
  • 泰國90歲高僧獲國王冊封為第20任僧王

    2017年02月07日,泰國總理巴育表示,國王哇集拉隆功已經冊封曼谷瓦叻察波披沙提摩訶西瑪蘭佛寺方丈、90歲高齡的頌德帕摩訶穆尼翁為泰國第20任僧王。
  • 佛門春秋:民國初年北京政府為啥保護佛教

    1912年3月至1915年12月的北京政府,是中國封建帝制結束後的第一個全國統一的民主共和政權。雖然它面臨的挑戰非常嚴峻,但保護佛教的力度卻很大。在不到4年的時間內,北京政府就頒佈了數十個保護佛教的命令、法規和批示,最終形成了一部具有鮮明時...
  • 供佛齋僧:臺灣中部供僧大會七千僧眾應供

    臺灣中部佛教界為弘揚孝道、淨化人心,由「彰化縣供佛齋僧護持功德會」主辦「中部供佛齋僧大法會」,8月14日在彰化縣立體育館隆重登場。
  • 弘宗演教:一帶一路.信念之旅

    2016年8月3日,由中國佛教協會主辦、廣東佛教協會協辦,中國佛教文化研究所、珠海普陀寺、廣州光孝寺、香港寶蓮禪寺承辦的2016「一帶一路.信念之旅」佛教英語夏令營在廣東珠海舉行。
  • 弘宗演教:美漢傳佛教傳教師授戒認證典禮

    2016年8月1日,10位分別來自美國軍隊、醫院、大學、慈善機構等行業的佛教傳教師,從美國漢傳佛教國際文教中心創會理事長本性禪師手中接過在家佛教傳教師資格證書。
  • 弘宗演教:弘揚佛教「農禪並重」的精神

    20世紀80年代初,原中國佛教協會趙朴初會長提出的一個思想(人間佛教積極進取的思想)、三大傳統(農禪並重、學術研究、國際友好交流)成為佛教界的最強音。
  • 弘宗演教:廿一世紀的中國佛教

    北京龍泉寺,這裡出家人學歷最高的學霸寺廟!這裡被稱為「清華北大分校」的寺廟;這裡是當佛教界最強科研實力寺廟;這裡是創作全球首部面人動漫的極客寺廟!你也許耳聞過這些傳說,但你肯定不會想到十年前,龍泉寺竟還是一座荒廟。用短短十年,將一座廢棄古寺...
  • 業道自然:月女與乞兒

    從前,國王與夫人,膝下有一女,名叫月女,女子長得端莊美麗。國王給她衣服、珍寶,她總是說:「自然啊!」十六歲那年,父王發怒了,說:「東西都是我給你的,怎麼能說自然得來的呢?」...。
  • 問道人生:放過忙碌的阿彌陀佛

    念佛,主要是以念佛的正念對治妄念,等到妄念消失,正念也不需要了,這時就要用無念來對治正念。其實,真正的念佛是念而不念,不念而念。念佛,要自我承擔,與其念佛,不如行佛。況且,與阿彌陀佛同名號者有三十六億,誰不能做阿彌陀佛呢?