西曆2017年09月25日 星期一 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 香港報國寺千佛大齋功德勝會通告

    二零一六年,為了增進「觀音齋會」之功德因緣,行腳僧團成立「老友記之家」,專職服務社區長者菩薩、街坊好友,祈願參加「觀音齋會」的社區老友記,一口熱飯菜,吃出「三寶佛」的歡喜、吃出「一家人」的幸福!
  • 佈施功德:窮書生的傳家寶

    能為人付出就是福,這分付出,就是對子女的一番教育,能讓子女懂得奮發上進、樂於助人,這才是給他們最真、最好的財產。如是因、如是果;不種好因,哪能得好果?付出愛心是做人的本分,只要無所求地付出,心靈必定輕安、愉悅。
  • 助學活動:拾海星計劃簡介

    拾海星計劃,專項支援國內貧困地區和香港新移民家庭的中學生、大專生,完成學業的助學行動。二零零三年,香港佛教文化協會開始國內貧困地區的助學行動.拾海星計劃。定期組團深入國內山區的學校、家庭,交流家訪,為需要協助的學生、家庭、學校,提供力所能及...
  • 如瑞法師:孝順的利益

    在佛教裡,子女對父母之孝,可以歸納為三種:贍養父母是小孝;為父母揚名是中孝;勸導父母信佛,知因識果,諸惡莫作,眾善奉行是大孝。
  • 古人為何要說「冬至大如年」

    《漢書》中說:「冬至陽氣起,君道長,故賀。」人們認為:過了冬至,白晝一天比一天長,陽氣回升,是一個節氣迴圈的開始,也是一個吉日,應該慶賀。《晉書》上也記載:「魏晉冬至日受萬國及百僚稱賀……其儀亞於正旦。」古人在冬至這一天最重要的民俗活動是拜...
  • 弘宗演教:弘揚佛教「農禪並重」的精神

    20世紀80年代初,原中國佛教協會趙朴初會長提出的一個思想(人間佛教積極進取的思想)、三大傳統(農禪並重、學術研究、國際友好交流)成為佛教界的最強音。
  • 丁酉(2017)年觀音齋會簡介

    二零一七年,行腳僧團一如繼往修設天童水陸「觀音齋會」,法喜丁酉(2017)年「觀音齋會」千佛大齋!同時,行腳僧團眾佛弟子自組「護法團」,依序參加「觀音齋會」千佛大齋,與義工菩薩一起,現場言傳身教,法喜佈施與會的「老友記之家」長者菩薩。
  • 歲次乙未(2015)年觀音齋會簡介

    乙未(2015)年天童水陸,秉承「築福社區.功德社群」的社區弘法理念,農曆二月至八月,修設「觀音齋會」,自助午齋,結緣供眾。與社區大眾、街坊好友,同喜慈悲福田。
  • 歲次丙申(2016)年觀音齋會簡介

    丙申(2016)年天童水陸,以「功德社區.福慧社群」為主題,農曆二月初一至八月十五日,逢月初一、十五,修設「觀音齋會」,自助午齋,供眾結緣。與社區大眾、街坊好友,同喜慈悲福田。
  • 農禪並重:少林寺禪耕農場「選佛場」

    少林寺禪耕農業歷史悠久,馬祖創叢林,宣導「農禪合一」安寺利生。百丈立清規,制定「農禪並重」福慧雙修。以農入禪是少林寺僧眾歷來日常修行的傳統,也是常住重要的道糧來源。以佛心耕種心田,憂思煩擾隨雲水,收穫喜樂安然。以佛心耕種事業,心之所善無懼...