西曆2017年08月20日 星期日 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 四料簡淺釋.禪淨決擇的明鏡

    一切佛法莫不是令眾生解粘去縛,令其就路還家而已!所以,法無高下,貴在契機;說法不契機,如簡言語!所以,印光法師說得對:「藥無貴賤,愈病者良;法無高下,契機則妙。」這是千真萬確的!
  • 《佛教戒律學》目錄

    在毗尼中,佛不論說實相。然後世佛徒,多依實相深法而薄戒行,因而招世譏呵,自取隨落,殊與如來制或的本意不合。
  • 《八識規矩頌》略譯淺釋

    《八識規矩頌》是唐代玄奘法師的著作,對唯識學中的八識,提出扼要的說明。全文有十二頌,每頌四句,每句七字,共四十八句。每三頌合成一組,每組十二句,共四組。每組前八句頌凡夫位,後四句頌聖賢位。四組分別說明前五識、第六識、第七識和第八識。
  • 《法華經》中最精彩的七個比喻

    《法華經·方便品》中云:佛所得法,甚深難解,有所言說,意趣難知。所以經中用了大量的比喻,來闡明甚深難解的哲理,被稱為法華七喻。此文分別將經中七個比喻寫成白話文,有興趣者不妨一讀,可以從中領略經典的奧妙,同時也歡迎一起來探討《法華經》中之深意...
  • 嘎瑪仁波切:深奧的佛經不是讀讀就能懂

    學佛,是學會依照佛陀所講的法去做。從佛陀開始的歷代高僧大德、傳承上師那裡,我們可以學到殊勝的佛法。畢竟“自淨其意”不是想做就能做到的,靠我們這些凡夫俗子聽《金剛經》、《地藏經》等等,就像盲人摸象,卻怎麼也摸不著邊。
  • 譯場講學:心經白話淺釋

    佛說的三藏十二部,總是說個心,這心經是說心內精華。大凡人有七個心,每每自己不知道的,那六個是六道心,每日流轉勿停,忽而天道心,忽而人道心,又忽而三惡道心,總是無主的逐境流浪心。下等的人,並且不知道什麼是叫做心,中等的人才知道善心惡心的分別心...
  • 濟群法師:讓理解成為定解

    佛法講無常,現實到底是不是無常的?講人生是苦,現實到底是不是苦的?講金錢是毒蛇也是淨財,現實中到底是不是有這樣兩種面向?所有問題,我們都要回歸到現實中加以對照,只有這樣,才能把聞思正見落實於心行,真正成為自己的認識。
  • 明一法師:禪修中五種妄想的念頭

    禪修中五種妄想的念頭都是我們用功的障礙,也是我們用功的途徑。因為用功就是以妄治妄,最後將功夫延續到生活的每時每刻、任何場所。不但是在靜中有功夫,在動中也有,在病中還有,在一切時、一切處都有。這樣我們在機緣到來的時候就有可能開悟。
  • 《慈悲三昧水懺》再探

    《水懺》的最可寶貴之處,是以發生在悟達國師身上的業報為緣起,傳播了作為佛教聖殿基石的業報因果理念,這是《水懺》的成因。雖然或多或少帶有一定的傳奇色彩,但真人真事,歷經千年的業報因緣,對僧俗揚善、棄惡、立信均有重要的歷史意義和現實教化功能。
  • 阿彌陀佛聖誕日之由來

    阿彌陀佛在我們這個世界示現作永明延壽大師...。農曆十一月十七日是永明延壽大師的生日,大家將農曆的十一月十七日作為阿彌陀佛的聖誕。