西曆2017年08月20日 星期日 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 菩提心語:什麼是修道人重要的原則

    永遠生活在感恩的世界裡!念人之善,不念人之惡;感人之恩,絕不埋怨任何一個人。能做到這一點,心境多舒暢快樂。不要天天看這個人不順眼,看那個事情過不去,老給自己找麻煩,生活在煩惱憂慮痛苦之中,來生哪裡會有好果報呢!
  • 用心修行消融「我執」

    我有一個優點,認准的事情,我會義無反顧、心無旁騖地去做。求解脫,求出離不是一句口頭禪,我要從當下開始,從每一期法義的字裡行間去理解,用心去修行,消融我執。
  • 反思身邊小事 見證心行成長

    凡夫追求的重要感、優越感和主宰欲,其實只是為了建立和維護一個虛假的自我。根本的原因,在於我們迷失了自己,因此樹立一個假我當作真我。而這個假我是需要維護的。由於這三種感覺,就滋生了很多習氣,例如希求別人肯定,追求存在感,恐懼被輕視,恐懼被嘲笑...
  • 由愛生恨是一個人自殺的深層原因

    為了保護、疼愛自己,往往會為自我設定很多優秀的理想,或用最美的語言來讚美自己。但是當達不到目標時,不知道怎麼愛自己,便反過來指責自我,到最後變成恨自己...。
  • 濟群法師:五福從哪裡來

    福報從何而來?正是來自耕耘。我們希望人生順利,就要帶著慈悲心去幫助那些貧苦無依的人,此為悲田;帶著感恩心去報答一切有恩于我們的眾生,此為恩田;帶著恭敬心去尊重那些有德的師長和智者,此為敬田。
  • 虛雲老和尚:但盡凡心,別無聖解

    同參道友們來問話,不要客氣,直道些好。本來諸方叢林問話的規矩,要恭恭敬敬,搭衣持具頂禮後,問訊長跪,才請開示的。這裏是茅蓬境界,不講究這些。什麼道理呢?我現在一天到晚在煩惱中過日,你們多禮,我就更麻煩了,隨便隨時,哪理都可以問。可以說禪和子...
  • 虛雲老和尚:真實受用

    學佛一法,亦易亦難。從言教上解悟,此理甚為容易,所謂言下頓悟。如用功得當,即親見到自己本來面目,亦不為難。 但要得到真實受用,不為一切境界所轉,隨時隨地自己作得主張,能夠解脫自在,造次顛沛都能如是,那就非年久月深、無明煩惱斷盡、習氣毛...
  • 虛雲老和尚:做和尚不容易

    和尚不是窮苦人做的,若是窮苦人做的,何以乞丐不做和尚?和尚不是富貴人做的,若是富貴人做的,何以未見富貴人去做和尚?有的居士於富貴功名也能放下,也能吃長素,也能打坐,也能禮佛誦經,對佛法也能懂能講,但要他做和尚則不肯也。
  • 慈悲生活:吃虧是福

    餘五十年來改過遷善之事,其事甚多,不可勝舉。今且舉十條為常人所不甚注意者,先與諸君言之。
  • 供養功德:善良的力量有多大

    她不敢打開帳單,因為她確定,她可能需要一輩子才能還清這筆醫藥費。當她打開帳單看到帳單邊緣上的一行字:一杯鮮奶已足以付清全部的醫藥費!她的眼中頓時盈滿了淚水,她心中感動地祈禱著:佛陀啊!感謝您,感謝您的慈愛,藉由眾人的心和手,在不斷地傳播著。