西曆2024年04月27日 星期六 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 三月十九
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 佛法講的都是「生活」

    假設你上輩子是女人,你這輩子是男人,請問,你到底是什麼人?如果你只跟我回答說:「師父,我知道它是因緣所生。」這種回答有意義嗎?你們講的雖然對,但是沒有意義,為什麼?因為你還是不知道你是誰,你還沒真正領悟。
  • 別讓修行麻醉了我們

    真正的修行,是「歷境驗心」,是時刻保持醒覺。外在的形式或功課不重要,重要的是覺知每個起心動念。你若用心,一切嬉笑怒駡都是清淨行,若不用心,一切修行都是妄行!全然地、全新地投入每一天、每一時、每一個當下的修行之中。保持精進心,而不是陷入慣性的...
  • 僧侶的威儀

    出家法師的結跏趺坐威儀感動世界,亦呈現宗教信仰對我們心靈成長的重要!
  • 人間佛教的理念

    人間佛教,根本是「佛教」,方便在「人間」。懷成佛之心而行人天善業,則人天善業就成為佛道的一部分;若無成佛之宗旨,只重人天之利樂,則流於世俗。不能只看外相,根本在於對整體的把握,對宗旨的清晰。
  • 生活中的菩提行

    學佛修行是不能離開實際生活的,如金剛經的般若深義,即以世尊的日常生活:著衣、持缽、入城、乞食等作為發起序而顯示之,即是有力的明證。
  • 接住我的經版。。。

    這故事非常動人,請觀音菩薩接住經版,結果是文殊菩薩來示現,可見不管修任何菩薩法,各菩薩都會來加持守護,而菩薩圓通自在,實在是凡夫所不可測。
  • 善護口業,培福修慧的大福田!

    古人說:口能吐玫瑰,也能吐蒺藜。口德好才能少走彎路,多些成就。惡言不出口,苛言不留耳!日常生活中,我們應戒多言、戒輕言、戒狂言、戒宜言、戒盡言、戒漏言、戒惡言、戒矜言、戒讒言、戒怒言,這才是我們應該具有的修養!
  • 春節應該是吃素戒殺放生的節日

    春天是生生不息,萬物復蘇的季節。一切生命因春天的到來而快樂,一切生命在春天到來的時節而歡喜。因為擁有生命這個世界變得美麗,因為擁有生命這個世界變得真實。所以,春節是迎接春天到來的節日。
  • 對於殺生問題,高僧大德們又是如何看的呢?

    新春佳節,民間有「二十六燉鍋肉,二十七殺只雞」等民謠諺語,更有民眾為慶祝春節,祭祀鬼神祖先,準備大魚大肉做成所謂的美味佳餚,致使大量無辜生命被殘忍屠戮宰殺。對於殺生問題,高僧大德們又是如何看的呢?
  • 為何要一再強調做功德回向

    我們因聞思修佛法而累積功德,很多業力會被淨化。用我們的菩提心,淨化自己的心,利益自己,更要無私利益更多眾生。自利可以成就法身,他利可以成就報身、化身。所以為了自利利他要把所有的功德回向給天下一切有情眾生,整個功德才圓滿!