西曆2024年03月19日 星期二 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 二月十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 禪門公案:我不會佛法

    人在世間,眼見、耳聞、身觸,無一不是佛法,無一是佛法;不執著即佛法,一執著即非佛法。
  • 念佛人在十大障礙中修行

    一切眾生與佛本來是平等無二,實說是一體的。這正是釋迦佛所說“眾生皆有如來智慧德相”。但現前終不是佛。因為凡夫被無量劫來無量的分相所纏,終日迷昏顛倒,從而不斷造業,受業力的牽動,最終依然受報。但是最主要的障並不是這些業和報,而是沒有將一切放下...
  • 十不求行

    元妙葉禅師《寶王三味念佛直指》云:詳夫一心平等,體性無虧。雖纏綿於業識之中,靡不有出塵之志。方欲究道,魔境先彰。一事虧心,萬善俱失,成小敗廣,得者還稀。
  • 佛教的「四大皆空」怎麼講

    佛教所講的四大,是指「地、水、火、風」的四大物質因素。 四大的觀念,也不是佛教發明的,這是人類對於宇宙本體的初期探索而得的結果
  • 什麼是四依法

    四依法,是佛陀教導弟子們隨順教誨的原則。學佛的人,在沒有取得正覺之前,唯一的辦法就是隨順佛陀的教誨;但要有智慧的隨順佛陀的教誨,感情的隨順是錯誤的,要理智的隨順。
  • 四料簡淺釋.禪淨決擇的明鏡

    一切佛法莫不是令眾生解粘去縛,令其就路還家而已!所以,法無高下,貴在契機;說法不契機,如簡言語!所以,印光法師說得對:「藥無貴賤,愈病者良;法無高下,契機則妙。」這是千真萬確的!
  • 濟群法師:讓理解成為定解

    佛法講無常,現實到底是不是無常的?講人生是苦,現實到底是不是苦的?講金錢是毒蛇也是淨財,現實中到底是不是有這樣兩種面向?所有問題,我們都要回歸到現實中加以對照,只有這樣,才能把聞思正見落實於心行,真正成為自己的認識。
  • 阿彌陀佛聖誕紀念日之由來

    阿彌陀佛在我們這個世界示現作永明延壽大師...。農曆十一月十七日是永明延壽大師的生日,大家將農曆的十一月十七日作為阿彌陀佛的聖誕。
  • 法藏法師:楞嚴咒略考

    楞嚴咒自明、清以來三、四百年間,一直是我國各宗、各派叢林中早晨課誦的主要內容,相沿至今未曾稍替。這大概是因為楞嚴咒的緣起是斷修行人的障礙,而且也能住持佛法,生起修行人的諸種功德所致吧。
  • 大願法師:《首楞嚴經》的傳奇故事

    《首楞嚴經》在印度就被視為國寶,本來在人間是沒有了,是龍勝菩薩應龍王的迎請,到龍宮裡面說法,在龍宮的法藏之中讀到了《大佛頂首楞嚴經》,把她默記背誦下來,回到人間再說出來,再記錄下來,以後整個印度就把她視為國寶,不允許流傳出去。