西曆2017年06月29日 星期四 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 星雲大師:菩薩與義工

    一、菩薩是眾生的義工,義工是人間的菩薩;二、菩薩倒駕為了度眾,義工修行為成菩提;三、菩薩永為苦海舟航,義工常作不請之友;四、菩薩修證階位不同,義工奉獻層次有別。
  • 觀音菩薩的十種自在

    觀自在菩薩,即般若觀慧已得自在的菩薩,這主要是指菩薩以慧眼觀察世間的真相,心不再迷惑,身心自由自在。用經文來解釋,照見五蘊皆空即是觀,度一切苦厄即是得自在,所以凡是能觀察真理獲得痛苦解脫者,都叫觀自在菩薩。
  • 法師開示:「過堂」及「行堂」

    「過堂」就是「過齋堂」,我們佛門裡面所謂的專業術語,我們叫「名相」,就是吃飯的意思。一般我們正式的過堂是要排班過堂的,不管是在家或者出家,都是要照排班來的。那排班,一般如果在家是參加活動,像戒會或者是法會,我們都會念佛號來進堂;如果說是出家...
  • 南懷瑾:「阿彌陀佛」是一個大秘密

    很多人聽法師或居士念佛號,可能會對「南無」兩字較有興趣,分明寫著「南無」,為何要念「那摩」?細心一點的人,可能還會發現一個秘密:為什麼「阿彌陀佛」的「阿」字,不同人念法也不同?不同地區,不同人群(乃至影視劇中也很明顯),有些念「阿(ā)」...
  • 叢林薰修:怎樣才是如法的靜坐?

    靜坐不過是教行人返觀自性的一種方便方法。簡言其要,則在於繫念一句佛號。(或阿彌陀佛、或觀世音菩薩皆可。)心心相契,念念相續,由心而出,從耳而入,莫令間斷。
  • 譯場講學:心經白話淺釋

    佛說的三藏十二部,總是說個心,這心經是說心內精華。大凡人有七個心,每每自己不知道的,那六個是六道心,每日流轉勿停,忽而天道心,忽而人道心,又忽而三惡道心,總是無主的逐境流浪心。下等的人,並且不知道什麼是叫做心,中等的人才知道善心惡心的分別心...
  • 弘一大師:青年佛教徒應注意的四項

    佛在世時,總以為同現在的方丈和尚一樣,有衣缽師、侍者師常常侍候著,佛自己不必做什麼;但是不然,有一天,佛看到地下不很清潔,自己就拿起掃帚來掃地,許多大弟子見了,也過來幫掃,不一時,把地掃得十分清潔。佛看了歡喜,隨即到講堂裡去說法,說道:「若...
  • 大願法師:《首楞嚴經》的傳奇故事

    《首楞嚴經》在印度就被視為國寶,本來在人間是沒有了,是龍勝菩薩應龍王的迎請,到龍宮裡面說法,在龍宮的法藏之中讀到了《大佛頂首楞嚴經》,把她默記背誦下來,回到人間再說出來,再記錄下來,以後整個印度就把她視為國寶,不允許流傳出去。
  • 如是我聞:《楞嚴經》的來歷

    佛陀涅槃七百年後,印度大乘論師龍樹菩薩出世弘法,因其行解證悟殊勝,受龍王禮請,在進龍宮說法時,菩薩見到《龍藏》。其中這部《楞嚴經》菩薩披閱之後,覺得可以利益世間眾生。於是回來後,誦寫出來,被當時的國王奉為國寶珍藏且禁止外傳。
  • 淨界法師:開悟的楞嚴、成佛的法華

    簡單地說就是古人講:開悟的《楞嚴》,成佛的《法華》。楞嚴經》主要是把心帶回家,《法華經》是讓你從家裡面再出來,從空出假,廣修方便。