西曆2018年08月19日 星期日 佛曆2562年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 曹洞宗的創立及發展

    曹洞宗為禪宗南宗五家之一,由良價禪師住持宜豐洞山時所創立。 曹洞宗,禪宗的五個主要流派之一。淵源有兩種說法:一為取曹溪六祖慧能及六世孫,洞山之名;二為取第二祖曹山,第一祖洞山之名。為了讀音方便,次序作顛倒。
  • 古代天堂地獄面面觀

    中國人對佛教的認識是從誤解開始的。豐富而複雜的佛學詞彙無法在漢語體系裡一一照應。翻譯的瓶頸使這一西來宗教顯得混亂而難堪。尤難的是如何翻譯「靈魂」。『佛教中的「靈」嚴格來說並不存在』,漢學家鮑吾剛先生這樣說,「它只作為輪回再生的一個原因,是對...
  • 印順法師:人間佛教要略

    從經論去研究,知道人間佛教,不但是適應時代的,而且還是契合於佛法真理的。從人而學習菩薩行,由菩薩行修學圓滿而成佛——人間佛教,為古代佛教所本有的,現在不過將它的重要理論,綜合的抽繹出來。所以不是創新,而是將固有的「刮垢磨光」。佛法,只可說發...
  • 出家要通過哪十三重考驗

    有些人以為出家做和尚,乃是最容易的事,只要頭髮一剃,衣服一換,便是和尚了。但是也有一些人常常詢問出家人:“做和尚要些什麼條件呢?”他們所能得到的解答,也是很簡單的,不是說“不要什麼條件,只能有信心就行了。”便是說:“條件多哩,一時間也說不清...
  • 木魚的由來

    依據《百丈清規》中所說的那樣:「相傳雲,魚晝夜常醒,刻木像形擊之,所以警昏惰也。」也就是說,佛教僧眾在誦經時之所以要敲打木魚,原因就是因為一切魚類的眼睛都是終日睜著不閉的,所以出家人取此義以示精進,不敢稍有懈怠而已。
  • 佛教的「四大皆空」怎麼講

    佛教所講的四大,是指「地、水、火、風」的四大物質因素。 四大的觀念,也不是佛教發明的,這是人類對於宇宙本體的初期探索而得的結果
  • 什麼是閉關

    禪宗中流行一句話:「不破參,不住山;不開悟,不閉關。」可見對禪宗的禪僧來說,必須等開悟後,才能有資格閉關。因為閉關修行需要一定基礎,這就是要開悟,否則閉上三,五年的關,不是一無所成,便是因為魔障,不能如期地完成閉關的目的。
  • 中國大乘佛教的問題意識與理論發展

    佛教在印度的傳承,從原始佛教到部派佛教到大乘佛教的發展,不只是不斷創新的理論的提出,背後根本上就是一再翻新的問題意識的解決,所以才有新學的出現。基於此一思路,筆者針對佛教從印度到中國的發展,就其理論主張所面對的問題,試思一二,發文本文。
  • 什麼是施食?

    施食又名「施餓鬼」,一般我們都只認為施食單純讓餓鬼飽滿,但深入經典方知,經過施食咒加持七遍後,即成「解脫食」,也就是來食餓鬼吃到食物即得解脫,如經云「罪畢得出生人天中,受天尊勝微妙快樂殊勝自在。」
  • 什麼是四依法

    四依法,是佛陀教導弟子們隨順教誨的原則。學佛的人,在沒有取得正覺之前,唯一的辦法就是隨順佛陀的教誨;但要有智慧的隨順佛陀的教誨,感情的隨順是錯誤的,要理智的隨順。