西曆2017年09月25日 星期一 佛曆2561年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
  • 禪宗五家七宗的形成與傳播

    中國禪宗自菩提達摩來中土傳法之後,禪宗自初祖菩提達磨,經二祖慧可、三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍之後,分為六祖慧能的南宗禪及神秀的北宗禪。此中,北宗禪主張漸悟,不久即衰落;南宗禪主張頓悟,在中唐以後漸興,成為禪宗主流,南宗的禪法到六祖慧能之後...
  • 了徹諸法實相之《宗鏡錄》

    《宗鏡錄》是宋.永明禪師(904—975)撰著。永明禪師是古佛應現、大慈大悲之願力、圓明了徹之佛智、無微不至之善導、集菩提道大成之廣論於《宗鏡錄》。
  • 小乘佛教的基本內容

    大、小二乘,是出世間法的修持,若概括世間法來說,有所謂五乘佛法;五乘者是人乘、天乘、聲聞乘、辟支佛乘、菩薩乘。人、天二乘是世間二乘,聲聞、辟支佛、菩薩是出世三乘。出世三乘中,聲聞、辟支佛是小乘,菩薩是大乘。這五乘佛法,概括了佛法的全貌。
  • 律禪密淨四行論

    佛法的修行,我嘗分作律、禪、密、淨的四行。故于世佛苑的計畫中,亦分設戒律、禪觀、密咒、淨土四林。這四門,我以為可包括佛法中一切的修行法門,而且是各應獨立為門類的。
  • 聖嚴法師:佛教、佛法、佛學

    聖嚴法師:「佛教」、「佛法」和「佛學」,其中尤以佛法最重要。現在一些人只注重佛學,或者也略讀了一點佛教概論,可是對於佛法的實踐卻不關心、不用心,法不染心。這樣,對於他們自己的安身立命、對社會的淨化、對大眾的倫理教育都是有問題的,而自己的所學...
  • 原始佛學的主要思想與特點

    原始佛學是指釋迦牟尼及其最初的弟子所傳的佛學,主要內容有四諦、五蘊、十二因緣、三法印,以及緣起、無我、中道、種姓平等說,等等。
  • 中國大乘佛教的問題意識與理論發展

    佛教在印度的傳承,從原始佛教到部派佛教到大乘佛教的發展,不只是不斷創新的理論的提出,背後根本上就是一再翻新的問題意識的解決,所以才有新學的出現。基於此一思路,筆者針對佛教從印度到中國的發展,就其理論主張所面對的問題,試思一二,發文本文。
  • 十不求行

    元妙葉禅師《寶王三味念佛直指》云:詳夫一心平等,體性無虧。雖纏綿於業識之中,靡不有出塵之志。方欲究道,魔境先彰。一事虧心,萬善俱失,成小敗廣,得者還稀。
  • 禪宗參公案有哪些誤區

    學習頓悟禪法,要有很好的基礎,也就是祖師所說的,具備上上根性。這個上上根性,便是極好的經教基礎。這和世間法也沒有什麼兩樣,不去努力學習,沒有正確的學習方法,考試都不及格,卻想要當院士,這便是白日做夢。
  • 佛教緣起論是什麼意思

    認識緣起,知道人生禍福、好壞皆是自己所造,非有他力可以主宰,唯有自己才是自己的主人,如此必能幫助我們把握人生的方向,認識人生的意義,而能活得踏實,活得自在,進而建立感恩的美德,培養隨緣的習慣,擁有希望的未來,了悟真實的人生。