西曆2024年04月27日 星期六 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 三月十九
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
如是我聞:《佛說阿彌陀經》的基本內容
香港佛學院 2016-08-05

《佛說阿彌陀經》的基本內容

《佛說阿彌陀經》是淨土宗的重要經典,是淨土三經一論之一。本經是現代淨業行者修行所依據的重要經典,也是漢傳佛教寺院晚課必誦的經典。本經是佛陀在祗樹給孤獨園為眾弟子而講說。在本經中,佛陀詳細向諸弟子講說了極樂世界的依正莊嚴,勸告眾生發願往生西方極樂國土,佛陀還在經中介紹求生極樂國土的需要具備的基本條件和往生方法。佛陀還告訴眾弟子,若人能夠深信本經,虔誠地執持佛之名號,不僅能夠得到諸佛之所護念,而且還能夠成就無上正等正覺。本文現就本經的基本內容作簡要的介紹。

一、介紹佛陀說法的六種成就

在佛教諸多經典中,佛陀向大眾說法,一般應當具備信、聞、時、主、處、眾等六種成就,也就是我們通常所說的六種因緣。其中信成就表示大眾對聞法的信心建立;聞成就表示大眾都已具備聞法的福德資糧;時成就表示講說的時節因緣已經成熟;主成就表示說法的人歡喜地演說妙法;處成就指的是說法的地點;眾成就表示具備聽法的信徒。祇有具備了以上六種成就,一個講經法會才能順利進行。

在本經中,首先介紹了佛陀講說本經的六種成就。經云:

如是我聞。一時佛在舍衛國,祗樹給孤獨園。與大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識:長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱希羅、離婆多、周利盤陀伽、難陀、阿難陀、羅侯羅、喬梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿那樓陀,如是等諸大弟子。並諸菩薩摩訶薩:文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩。及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。

本段經文介紹了佛說法的六種成就,經文中的「如是我聞」表示信成就與聞成就;「一時」是說法的時間,表示時成就;「祗樹給孤獨園」表示說法的地點,表示處成就;「大比丘僧,千二百五十人」是聽經的人,表示眾成就。具備了以上這幾個條件,說法就可以順利進行了。

《佛說阿彌陀經》是佛教中唯一一部佛陀無問自說的經典,佛陀是照見極樂世界的殊勝莊嚴,所以才苦口婆心勸告眾生往生極樂國土。

從佛陀本次說法的對象來看,這些聽者都是具有無量智慧的大阿羅漢,諸大菩薩及諸天大眾等,都是佛陀的上首弟子。這些弟子中比較有名的如長老舍利佛、摩訶目犍連、摩訶迦葉、文殊師利法王子、阿逸多菩薩、常精進菩薩等羅漢與菩薩。由此可見,本經在佛教諸經典中的重要地位。

二、極樂世界的依正莊嚴

作為本經的重要內容之一,經中詳細描述了西方極樂國土的依正莊嚴。所謂依正莊嚴就是佛教通常說的依報和正報。所謂依報,就是指人們賴以生存的自然環境或世界,其中包括山河大地、傢具什物和衣服飲食等;正報是指我們通常所說的人或人身。如「三藏法數」第二十七卷中這樣說:「依謂依報,即世間國土也,為身所依,故名依報。正謂正報,即五陰身也。正由業力,感報此身,故名正報。也有能依之身,也有所依之土,故國土亦名報也。」

本經中細緻入微地描寫的極樂國土和人民的依正莊嚴。佛陀首先告訴舍利弗,從此國土往西過十萬億佛土,有個世界叫極樂世界,那裡有個阿彌陀佛正在講經說法。接著佛陀向眾弟子講述了極樂世界稱為極樂的由來。經云:

舍利弗,彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。

佛陀告訴舍利弗,極樂世界之所以被稱為極樂,是因為極樂國土眾生,沒有各種痛苦,祇有多種歡樂,所以,被稱為極樂。又因為,極樂世界的欄循、羅網、行樹皆是金、銀、琉璃、水晶等四寶所成,所以這個世界被稱為極樂世界。經中言:

又舍利弗。極樂國土,七重欄循,七重羅網,七重行樹,皆是四寶,周匝圍繞,是故彼國名為極樂。

接著,經中詳細描述了極樂國土的依正莊嚴。經云:

又舍利弗,極樂國土,有七寶池,八功德水,充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金銀、琉璃、玻璃合成。上有樓閣,亦以金銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮花大如車輪,青色、青光、黃色、黃光、赤色、赤光、白色、白光,微妙香潔。舍利弗。極樂國土,成就如是功德莊嚴。

又舍利弗,彼佛國土,常作天樂,黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣絨盛眾妙華,供養他方十萬億佛,即以食時,還到本國,飯食經行。舍利弗,極樂國土,成就如是功德莊嚴。

這段經文描述了極樂國土的水池是金、銀、琉璃、水晶、硨磲、紅真珠、瑪瑙等七寶所成,池中之水是八功德水,四邊階道是由金銀、琉璃、玻璃合成,池上樓閣也是由各種珍寶做裝飾。水池中的蓮花大如車輪,發出世間少有的清香,而且還能發出不同顏色的光。在極樂國土中,經常有各種美妙的天樂之聲。其國土是由黃金組合而成。在國土之上,晝夜六時,吉祥的曼陀羅花像下雨一樣落下。極樂國土眾生經常在每天早上,以衣絨盛眾妙華供養十方諸佛菩薩,要吃飯時,還回到極樂世界飯食,經行。

在極樂世界中,還經常有各種奇妙雜色之鳥,這些鳥無論白天還是晚上,都會發出和雅之音,而且這些聲音都是在演說妙法。最為殊勝的是,極樂國土眾生聽到這些鳥音,都會念佛、念法、念僧。佛陀為瞭解除信眾的疑惑,特別告訴大眾,這些鳥並不是因為造作惡業生到極樂世界來的,它們都是阿彌陀佛為眾生演說妙法變化所作。對此,經中有如是言說:

復次舍利弗,彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音。其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

舍利弗,汝勿謂此鳥,實是罪報所生,所以者何?彼佛國土,無三惡道。舍利弗。其佛國土,尚無三惡道之名,何況有實。是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。

佛陀還在經中談及極樂國土,微風吹動諸寶行樹,及寶羅網,會發出各種微妙之音,像各種音樂之聲同時俱作,聽到這種聲音的人,自然生起念佛、念法、念僧之心。經云:

舍利弗,彼佛國土,微風吹動諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。

經中還描寫了極樂國土的正報莊嚴。經云:

舍利弗。彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又舍利弗。彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。

經中首先說明阿彌陀佛光明無量,可以照耀十方國土,沒有任何障礙。而且阿彌陀佛以及極樂國土的人民的壽命不可限量。在彼佛土中有無量無邊聲聞弟子,都是阿羅漢,其數目無法算計。從以上論述,可以想見極樂國土的殊勝莊嚴,足以令信徒生起向往之心。

三、眾生往生極樂國土的條件與方法

在本經中,佛陀還重點講述了往生極樂國土的條件與方法。對於條件,經云:「舍利弗,不可以少善根福德因緣,得生彼國。」也就是說,要想往生極樂世界,應當具備善根福德因緣。這些善根福德因緣,是需要眾生修持才能成就。

對於往生西方極樂淨土的方法,經中也有說明:

舍利弗,若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。

佛陀認為,如果有人誠心念誦阿彌陀佛名號,經過七天能夠做到一心不亂,這個人在臨命終之時,阿彌陀佛與諸菩薩,會出現在此人跟前迎接他。此時,這個人若能夠做到心不顛倒,就能夠往生阿彌陀佛極樂國土。

佛教的念佛方法有多種,即持名念佛、觀想念佛、實相念佛等等。不管哪種念佛方法,其目的都是為了達到一心不亂,從而達到最終成佛的目的。其中持名念佛是最常用的方法。

四、聽聞受持本經的功德

在本經中,佛陀還告訴眾弟子,讚嘆阿彌陀佛及其國土有不可思議功德。就是在十方世界裡,也有無量無數同恆河沙那麼多的佛國、每個佛國的佛主也都在讚嘆阿彌陀佛及其佛國的無量不可思議的功德。在東、西、南、北、上、下六方世界,各有恆河沙數諸佛,在他們所統領的佛國裡,以「廣長舌相」的清淨功德,出大音聲,這音聲可以傳遍整個三千大千世界那麼廣闊的地方。同時這音聲又非常美妙動聽,即使在很近的地方也不會很響;在最遠的地方也不會很輕,無論遠近,音量都是一樣的。佛就以這樣的清淨梵音來讚嘆阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議,來證實阿彌陀佛及其佛國的功德不可思議。佛陀勸誡眾生,應當以清淨心堅信佛陀在娑婆國土中,為娑婆世界眾生所說的《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》(即本經《佛說阿彌陀經》)。現僅舉東方世界為例說明,經云:

舍利弗,如我今者,讚嘆阿彌陀佛,不可思議功德之利。東方有阿閦裨佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經。

佛陀告訴舍利弗,不僅自己讚嘆阿彌陀佛不可思議功德,東方世界的無量諸佛也都在其國土中讚嘆阿彌陀佛不可思議功德,勸化眾生要信仰《佛說阿彌陀經》。

佛陀除了勸化眾生要信奉本經之外,還告誡眾生聽聞受持本經的功德。經云:

舍利弗,若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆當信受我語,及諸佛所說。

佛陀告訴舍利弗及眾弟子,如果有人有緣聽聞本經,並且依照本經所言來修持,或者聽聞到諸佛的名號,這些人一定能夠得到一切諸佛的護持和憐念,從而依仗佛力得無上正等正覺的果位,並且永遠不會再退轉。佛陀勸誡眾生一定要聽信其言語,以及諸佛所說,誠心受持《佛說阿彌陀經》,將來一定會得到受持該經的功德利益。

五、發願求生極樂國土的利益

本經中還專門論述了眾生發願往生極樂國土的利益。佛陀認為,如果有人已經發願,現在發願或者將來發願,準備往生西方阿彌陀佛極樂國土,這些人將來都能夠證得無上正等正覺之果位,而且永遠不會再受輪迴之苦。佛陀在本經中告訴舍利弗,有信奉西方極樂淨土的人,應當發願往生西方極樂國土。經云:

舍利弗,若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提,於彼國土,若已生、若今生、若當生。是故舍利弗,諸善男子、善女人,若有信者,應當發願生彼國土。

佛陀還以自身為例,告訴眾弟子說,我現在稱讚諸佛不可思議功德,十方諸佛也稱讚我不可思議功德。自己能夠在娑婆世界說此難信的淨土法門,自己能夠於五濁惡世中,信受奉行本經,證得無上正等正覺。所以,他現在還要苦口婆心勸化眾生修行淨土法門,為世間眾生說此難信之法門。其工作雖然難,但自己還要為弘揚此法門而努力。真正希望世間眾生能夠發願求生西方極樂國土,從而脫離苦海,成就佛果。

總之,本經分別介紹了佛陀說法的因緣和極樂世界的依正莊嚴,闡釋了往生極樂淨土的條件與方法,說明了受持本經的功德利益,勸化眾生發願求生西方極樂世界。同時,本經也證明了佛陀悲憫眾生、希望度化眾生的弘願。給那些希望求生極樂淨土的人以信心。

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊