西曆2024年03月19日 星期二 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 二月十日
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
大虛法師:附體的真相
學佛網 2016-12-10

对凡夫来说,“仰仗佛力”的方法是最适合的

對凡夫來說,仰仗佛力的方法是最適合的。

大虛法師:附體的真相

學佛網

居士曰:

感恩法師慈悲關懷!小女今年廿八歲,自十七歲被確診患上躁鬱症後,一直活在痛苦深淵中。三年前失戀後情況更是一落千丈。三個月前突然發狂用不同方法自殺。一個晚上我睡在她身旁念佛,但一把混濁男聲由她口中憤怒地說:不要念!不要念!過了一會,女兒用正常的聲音說:那是邪靈。翌日女兒起床,即用極其認真焦慮的語氣說:媽,快給我去找一個驅魔人來,否則來不及了!

輾轉通過蓮友替我傳來慧淨上人的指示:靈體附身的解決,請其母親一七或幾個七,每日虔誠念佛數百聲或數千聲,請阿彌陀佛救度其附身的靈體,並加持其女兒業障消除,福慧增長。

我遵照上人指示,上個星期剛完成了七七四十九天念佛回向。

我深深感受到彌陀慈父的佛光一路照攝著女兒,她從兩個月前被送入急症室時完全沒有生命氣息,到今天正常地出外吃飯購物,雖然精神及情緒仍然不理想,但已判若兩人。

我已把女兒的病苦及我的煩惱完全徹底地交付到彌陀手裡。我完全相信臨終時西方三聖必定來接引我往生,我無畏亦無懼。

現發心翻譯淨土念佛法門相關文章法義,讓英語世界有緣眾生得聞此殊勝易行道,滿心歡喜。南無阿彌陀佛!

大虛曰:

南無阿彌陀佛!隨喜發心!

女兒的情況已瞭解,類似的「附體」案例師父接觸過不少。在提出具體的治療方案之前,請先隨著師父一起,我們來把基本的知見給梳理一遍:

、所謂的附體,有真有假。

、假附體是因為自心潛意識層面埋藏的惡業種子爆發,從而隨心念造作才投射出來的一種心靈幻象」,當事人難辨真假,以假為真,就會陷於類似精神分裂、人格分裂的一種幻覺,難以自拔。

、真附體也就是所謂「外魔」,通常都是和當事人曾經結過善惡因緣的妖魔鬼怪等,它們也是眾生之一,而且是陷於負面生命狀態難得解脫的可憐眾生!它們之所以能「附體」,必然是因為當事人的內心存在「心魔」,所以才會感召來外魔!

而所謂的心魔,其實也就是我們所有眾生都共同擁有的貪嗔癡慢疑,以及淺層次和深層次的各種無明顛倒的心靈惑業。

、不管是真附體還是假附體,它們也都是因緣所生法,如果當事人沒有「心魔」,或者說滅除了「心魔」,那麼只要缺乏這個最主要的因緣,這個「因緣」一旦消失,那不論是真附體還是假附體就都難以留存了,它們也會自然退散、隨之消失。這就是所謂的心若無病,萬邪自除

、我們的這個身心小我自我,在本質上都是空性的、緣起的、無我的、虛妄的,更何況是那些真假附體?!它們也同樣都是空性的、緣起的、無我的、虛妄的——這個生命的實相本質,在無盡的宇宙時空裡,沒有任何人事物能夠相違背!

、其實外魔這個概念也還只是方便說。從相對的世俗諦的角度來講,我們說有「外魔」,實際上從究竟的勝義諦的角度來講,並沒有任何外在於我們的其它眾生!一切眾生都是一體不二的,一切眾生都在同一個自性法海裡,幻生幻滅,妄造輪回!

我們眾生被自他區隔的幻象所迷,以為真有內外不同的自他分別,所以互相隔閡,互相傷害,反過來又進一步加劇和堅固了這種心靈的幻象。這種對自我」的錯誤認同(我執、我相)和對自他分別的錯覺感受(人相、眾生相),就是我們這個世界上所有傷痛和戰亂的最初根源,這也是佛陀所講的眾生最根本的無明」之一。

、深刻瞭解並把握上述的基本真諦後,我們就知道,所有的附體,不論真假,在本質上它們都是虛妄的,都是自我心靈造作的幻象!所以我們真正要祛除的,不是「外魔」,而是「心魔」!如果僅僅是祛除「外魔」,而「心魔」不治,也就是說,導致問題出現的根源還在,那麼遲早有一天,舊病還會復發,「外魔」仍然會再次被感召而來。

、所以外在的驅魔人」固然需要,但是真正的驅魔人」卻是當事人自己!我們必須幫助當事人重新樹立信心,直面自我,建立一個清晰明確的自我療愈系統,開啟她內心本具的偉大心靈力量。

、其實在修行的過程中,每個修行人都碰到過類似附體的魔障和魔擾,對治和突破的方法不外乎有幾個。

一個是如如不動,動也如如,心念不被任何的內外境界所迷,不當真,不認同,即相而離相,任憑一切內外境界自去自來,任運解脫。但是這個方法對當事人的定力和慧力要求太高,遠不是普通人能做到的!

第二個是完全敞開自我的心靈,以無盡的憐憫和慈愛之心來擁抱一切邪惡,也就是以慈悲心降魔!當我們的心真能做到這點,那麼就在這一瞬間,我們的心靈立刻就會得到提升,立刻就會提升到很高的意識層面。而那些所謂的「邪惡」的負面的力量,因為處於一種較低的頻率層次,所以這時自然就會被淨化拋開,這些「外魔」的頻率遠遠低於慈愛的心靈層面,那當然就再也碰觸不到、也干擾不到我們了。但是這個方法對當事人的慧力要求也很高,修行者必須對生命的本質有很深瞭解,我們必須堅信並了知自己真正的生命是不受傷害的,一切傷害只是幻象,否則就無法做到完全地敞開心懷,接納一切。

第三個就是要仰仗佛力了!所有持誦佛菩薩聖號和咒語的方法,其實都是在仰仗佛力,這可以說是最簡單最有效的突破魔障的妙法之一。只要當事人信心堅定,持之以恆,那麼當他(她)持續不斷地誦念佛號或咒語的時候,這句佛號或咒語背後所隱藏的佛菩薩慈悲光明的加持力就會彰顯,甚至這句佛號或咒語還能進一步開啟我們本自圓滿的自性如來的力量,到此境界,一切內外魔障自然不除而除,身心無礙,自得解脫!

對我們絕大多數凡夫來說,很顯然,這個仰仗佛力的方法才是最適合我們的。這個方法不需要我們有多高的定力和慧力,只需要我們有堅定的信心,有堅持的耐心,只要一句佛號或咒語抱死念去,則或遲或早,必得解脫!

所以慧淨上人教導你念佛超度的方法,那是非常及時而正確的!現在唯一需要補充的,就是要慢慢引導孩子儘量充分地明瞭上述的心靈法則,要鼓勵她自己提起勇氣和信心,開始自己念佛!

這句光明聖號的偉大加持力,會在無形中慢慢療愈她的心靈創傷,也會在不知不覺中超度她的「心魔」和「外魔」,所以信心堅持很重要!自念自救很重要!因為只有自念自救,才能治標又治本。

衷心希望,你的孩子能在佛號佛力的加持攝受下,如鳳凰涅槃,浴火重生!南無阿彌陀佛!

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊