西曆2018年07月17日 星期二 佛曆2562年 歲次丙申年
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
聖嚴法師:地藏菩薩的大願法門
地藏菩薩的大願法門(一)/聖嚴法師著/七葉佛教書舍 2016-05-27

聖嚴法師:地藏菩薩的大願法門

地藏菩薩的大願法門()/聖嚴法師著/七葉佛教書舍

中國的農曆七月民間稱之為「鬼月」,流行普渡。以佛教來講,七月是地藏菩薩的涅槃日、成道日。所以今天我要介紹地藏菩薩的大願法門,內容包含了信、願、行。

在信仰方面,首先我們要相信地藏菩薩發的願是真的;然後也學習他那樣發大願。在修行的實踐上,一方面要學習地藏菩薩廣度眾生,另一方面則可誦持地藏菩薩的名號、研讀相關的經典,並且修持地藏菩薩教我們如何懺悔、如何消除業障的法門。

這些也正是我們法鼓山正在推行的,法鼓山一直非常重視修行佛法,而不僅僅是研究佛法。當然,研究是有用的,但若只是停留在研究的層面上,不能落實成為修行的方法,那不是佛法的目的,只是一種學問而已。

地藏的意思

地藏有「堪」和「住」的意思,「堪」就是可以、能夠;「住」就是安定、安穩。地,可以解釋為住處,也可以視為如同母親懷胎的胎藏、孕育眾生的大地一般。地能蘊藏萬物,讓眾生取之不盡,用之不竭;例如,我們生活在地球上,就是靠著大地,提供我們生活上必需物質的來源。因此,地藏菩薩的大慈悲願,能夠解決一切凡夫眾生生前、死後的問題,提供成佛之前的所有修行法門。

在《大乘大集地藏十輪經》中便說,地藏菩薩成就了眾多不可思議的功德,一如無盡的寶藏,憑藉這些功德力量,能發起堅固的大慈悲,滿足一切眾生的心願。

在《究竟一乘寶性論》中也提到,眾生有一如來藏,如同「地藏」一般,藏著種種寶物,能讓眾生受用不盡;這也就是說每個人都有如來藏,都有成佛的可能,如同地藏菩薩一樣。

地藏菩薩是誰?

地藏菩薩是什麼時候的人?從《地藏菩薩本願經》中得知,他是在距離現在無量無數阿僧祇劫以前的一位菩薩,已經度了許多眾生成佛,而他自己還沒有成佛。

在中國歷史上,也有一位祖師叫做地藏菩薩。根據《宋高僧傳》所記載,有一位出生在韓國的僧人,俗姓金,名叫喬覺,是一位王族,他在唐高宗永徽四年(西元六五三年),二十四歲的時候落髮出家,法號地藏;後來帶了一條叫善聽的狗,來到中國安徽省的九華山修行了七十五年。於唐玄宗開元十六年(西元七二八年)農曆七月三十日的晚上圓寂,世壽九十九歲。而在至德二年(西元七五七年),同樣是農曆七月三十日那天,這位地藏比丘顯靈,很多人都相信他就是地藏菩薩的化身,於是就為他啟建了一座塔,九華山也因此成為中國佛教的四大名山之一,如今這座塔還在九華山上。

事實上,地藏菩薩究竟什麼時候生、什麼時候圓寂,由於那已是過去無量劫以前的事,我們無法得知。但是,現在很多人把九華山的這位地藏比丘,當做是地藏菩薩的化身,提到地藏菩薩就把九華山的地藏比丘的故事,做為主要介紹的內容,雖然未必恰當,但就信仰而言,是無可厚非,而且也是有用的,但是要探討地藏法門,還是應該由相關的經典入手。

地藏法門的三部經

在藏經中,專門介紹地藏菩薩法門的一共有三部,根據由梵文翻譯成漢文的時間先後次序來說,分別是:

《占察善惡業報經》兩卷,隋菩提燈譯。

《大乘大集地藏十輪經》十卷,唐玄奘三藏譯。

《地藏菩薩本願經》兩卷,唐實叉難陀譯。

此次講座所介紹地藏菩薩的大願法門,共有三部經典,但不是逐字逐句解釋,只是節取每部經典中與地藏菩薩本誓願力相關的經文。其中雖然大同小異,但各有重點,所以還是將它們分別抽離出來向大眾介紹,希望大眾對地藏菩薩的大願法門,能因此而有更正確、有系統的認識。

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊