西曆2024年05月03日 星期五 佛曆2568年 農歷 甲辰(龍)年 三月廿五
會員登錄 會員註冊 簡體版 繁體版
五臺山行腳禪修之閑心自語
行腳僧團教務團 2016-05-10

  今天是農曆十二月初一,第八個「華嚴七」在荃灣道場海會華嚴。祝福僧團比丘、十方大德善信、會屬護法弟子,華嚴會中,諸佛現全身!

農曆十月三十,我隨僧團比丘,由湖南衡陽回到了香港,掩關至今。大家也許在想,師父行腳「累」了,靜修幾日。其實不是「累」,而是心生慚愧,掩關懺悔,思恩報恩!

農曆九月廿三,行腳僧團十比丘離開香港,經深圳灣入境,開始了五臺山行腳的禪修功課。經過東莞、廣州、花都、韶關,以及湖南的郴州、耒陽、衡陽,農曆十月廿八日,到達湖南南岳衡山,圓滿了五臺山行腳之廣東段、湖南段的禪修功課。

三十五天的行腳禪修,步行七百多公里,時間不算長,路程不算遠。但僧團比丘的精進行持,別說身為師父的我,自在歡喜,就連過路的人,都不時停下來,微笑供養。慚愧心起,唯有禮佛懺悔,感恩心念,唯有掩關報恩!

這次五臺山行腳,行腳比丘每天上午行禪六小時,以「南無大方廣佛華嚴經、南無華嚴會上佛菩薩」十八字,一字一步,繫念身心。每天下午靜閱「華嚴經」四卷,慧開心地。晚上坐香共修時,由值日維那朗讀「華嚴經」一卷,大眾恭聽經文,複述大意。如是行持功課,從深圳灣步行到湖南的衡陽,比預計日期,還早二天到達。更難得是,五位行腳比丘,發心留在湖南,在嚴寒下掩關自修...!

多年來的雲水路,僧團比丘就是這樣一步一腳印,記錄著行腳僧團「以都市為道場,以慈悲為供養,以戒律為制度」的禪修宗風。

這幾天晚課之後,我整理多年來的行腳日記手稿,計劃按年裝訂成冊,送交行腳僧團檔案館存檔。雖然日記中,有的長篇說「苦」數千言,有的記事寥寥幾行字,有些連日期都寫錯。但我知道,日記中的每一個字、每一個標點符號,都是僧團比丘汗水為墨、慈悲為筆,一步一腳印,恭書在雲水路上的「佛」字!我不忍心行文加註,堅持原稿保存,留待我們今後行禪坐香時,充當行腳僧團的「禪修草案」,一起「看話頭」!如因緣成熟的話,我想將這幾本的行腳日記,編印出來,供養結緣,報答大家多年來對行腳僧團的護持。

我計劃這樣整理日記手稿:二零零七年的普陀山行腳,我將以「行腳禪修」為題,讓大家分享,行腳僧團在雲水路上的衣食住行,體會日常生活中的境緣禪味。二零零八年的九華山行腳,我將以「禪悅境緣」為題,告訴大家慈悲的功德,禪悅的自在。二零零八年的江蘇佛國行、嶺南佛國行,我將以「雲水路上」為題,讓大家明白,佛弟子的自在三寶:事事是佛事、生活是道場、處處是佛國!二零一零年的五臺山行腳,我將以「磨境臺上」為題,精進大家,學佛路上,大願力行;人生路上,「破境」照面,看到破,放得下!

日記中,我有這樣寫道:「一天之中,心浴春夏秋冬;一念之際,腳數生死輪迴」!這就是僧團比丘多年來的行腳之生活、禪修之功課。難怪大家笑我,師父人回來,心還在朝山路上。選擇掩關自修,我是不忍心影響大眾共修。要不然,我又會忍不住抓起麥克風,雲水論壇,令大家耳仔共鳴!

快過年了!秘書處提交賀年卡的樣稿、新年的法會通告等,我回電郵告訴他們,五臺山行腳就是最好的賀年卡...!

大家在「華嚴七」中,華嚴大道,我在靜室中,閑心自語!

從心開始的腳步,讓我們一起,雲水三千,菩提大道!今年、明年...,年年如是!

  

 

行腳僧團 道平

庚寅(2010)年十二月初一日

於天童弘法中心

 

 

佛制比丘 食存五觀

雲水行 菩提路

同參緣 同道心

站香止靜 觀自在心

 雲水路上 佛華嚴心

菩提樹下 此生何求

 



評論文章

    暫無評論
您還沒有登錄,暫不能評論,登錄註冊